法制網訊 記者趙志鋒 通訊員彭維萍 一家教育咨詢公司打著老教授協會教育培訓委員會的名義常年在各種場合召開赴韓國留學招生會,並先後與多名學生或家長簽訂留學協議,承諾全權辦理赴韓國仁荷大學留學事宜,在巧立名目收取高額的培訓費及留學費用後,不但未將足額學費交付至韓國仁荷大學,甚至虛構事實、偽造匯款單妄圖欺騙韓國仁荷大學接受學生,在被韓國校方識破騙局後捲款逃匿,半年後被抓獲。
  近日,甘肅省蘭州市城關區檢察院對上述教育咨詢公司總經理、法人代表保某某以合同詐騙罪依法提起公訴。
  經查,2011年1月至10月期間,甘肅中教教育咨詢有限公司法人代表、總經理林某某以甘肅中教國際教育發展研究中心及甘肅省老教授協會教育培訓委員會的名義分別與12名學生家長簽訂協議,承諾為學生辦理去韓國仁荷大學留學事宜,並以繳納申請辦理費、培訓費、保證金、學費、等名義,分別多次收取12名家長留學費用達110餘萬元。
  2011年9月,林某某一方面採用塗改、偽造銀行賬單的匯款數額的手段,騙取仁荷大學的信任;另一方面為12名去韓國留學的學生只辦理為期90天的C3旅游簽證。後韓國仁荷大學發現匯款數額造假,通知西安領事館及仁荷機場出入國事務所取消了該12名學生的簽證。2011年12月,事情敗露後一直以各種理由拖延給家長們退款的林某某逃匿。
  如夢初醒的家長們才明白原來陷入了一場騙局。經家長們報案,公安機關立案偵查後,才發現原來這位巧舌如簧、口若懸河、號稱北大研究生畢業、博士在讀的留學公司的美女老闆林某某連名字都是假的,其在2011年成立的公司只是一家教育咨詢公司,並沒有申請及辦理出國留學的資質。且據韓國仁荷大學來函說明,個人申請去該校留學的手續費及首期學費只有4萬元,而每位家長給保某某繳納的各項費用都在10萬元左右。
  經蘭州警方上網追逃,2013年8月3日,逃匿半年的保某某在北京落網。因為涉案被害人眾多,案件經過半年的偵查、補查,近日終於塵埃落定。  (原標題:違規經營承諾高中生赴韓留學)
創作者介紹

江若琳

whjjoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()