世界衛生組織7月31日最新公佈的數字顯示,截至7月27日,幾內亞、利比裡亞、塞拉利昂、尼日利亞4國共報告有1323人確診或疑似感染埃博拉病毒,其中729人死亡。該組織近日決定,將西非埃博拉疫情應急反應辦公室出租級別提高至最高級第三級。無國界醫生組織專家7月30日表示,如果情況得不到迅速扭轉,疫情有可能會蔓延到其他國家。圖為義醫務志願者在利比裡亞首都蒙羅維亞向當地居民普及埃博拉病毒相關知識並實施醫療救助。
  中新網8月4日電 據“中央社”4日報道,忙於控制埃博拉疫情的西非國家政府原本就已焦頭爛額,如今更是一個頭兩個大。在賴比瑞亞,埋葬死者的墳墓還沒有挖好,挖墳進展慢,主要是因為居民強烈抗拒,不希望因感染埃博拉身亡買屋者埋在住家附近。
  夜幕漸漸低垂,在賴比瑞亞首都蒙羅固態硬碟維亞(Monrovia)市郊一處沼澤地、幾座土墳旁,推土機引擎隆隆作響。
  這裡是墳場預定地,預定埋葬因感染埃博拉病毒死亡的患者。根據世界衛生組織(竹北售屋WHO),埃博拉已在賴比瑞亞奪走156條人命,整個西非更已有729人喪生。
  但夜漸漸深了,這裡還沒挖好衛生部要求的100座墳,反而只看到5個小坑,挖外接式硬碟得不深,還積了點水。
  賴比瑞亞的艾爾瓦醫院(Elwa Hospital)人滿為患,醫護人手不足,本周不得不將埃博拉病患拒於門外;而在美國醫療工作者感染埃博拉之後,一些國際工作者撤離,更讓情況雪上加霜。
  據悉,這波埃博拉疫情相當嚴重,超過半數感染者死亡。埃博拉除了會透過血液與體液直接接觸傳染,直接接觸死者也會感染。
  原本賴比瑞亞政府想在貧困城鎮瓊森維爾(Johnsonville)挖30座墳埋葬死者,但因地主拒絕賣地,已經放棄原先計劃。
  而在衛生官員選定的第2個墳地,憤怒的民眾聚集抗議,對穿著防護衣發送傳單的衛生工作人員咆哮。其中一群民眾大吼說:“先殺了我們吧!”  (原標題:西非民眾怕埃博拉傳染 拒絕在住地附近埋葬死者)
創作者介紹

江若琳

whjjoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()