中新網11月27日電 11月第四個周四是美國一年一度感恩節,當地時間26日,美國總統奧巴馬按照慣例在白宮特赦一隻火雞,讓其遠離餐桌,頤享天年;媒體披露,澳大利亞舉辦G20峰會期間,默克爾曾與普京密會,在烏克蘭問題上軟磨硬泡,但未見成效;未見成果的還有馬航MH370搜尋工作,澳方主導搜尋的代表稱,相關船隻已搜索了7000平方公里的海底,但仍未有任何發現。
  美聯社:奧巴馬迎“輕鬆一刻” 感恩節前赦免火雞“奶酪”
  因單方面“赦免”近500萬非法移民而飽受共和黨抨擊的美國總統奧巴馬26日終於迎來自己的“輕鬆一刻”。奧巴馬當天在自己的兩個女兒瑪利亞和薩沙的陪同下在白宮舉行簡短的火雞赦免儀式,赦免本年度國家感恩節火雞“奶酪”,讓這個出生140天左右的“大個子”頤養天年,遠離感恩節餐桌。
  日本《讀賣新聞》:載21人中國船隻在日本海域出故障 漂流10分鐘
  當地時間26日下午1時許,在位於日本北九州市和山口縣下關市之間的關門海峽海域內,一艘載有21名船員的中國籍集裝箱船出現發動機故障,以致無法正常航行,在10分鐘內漂流了1.2公里。船隻發生故障後,船上成員隨即數次鳴響汽笛,吸引了2公裡外日本司門海上保安部職員的註意。該部門立即派出5艘巡視艇開到出事船隻附近進行救援。
  美國哥倫比亞廣播公司:美國弗格森騷亂繼續蔓延 逾400名示威者被捕
  在美國密蘇里州陪審團決定不起訴槍殺黑人青年的白人警察之後,引發了美國各地的大規模示威活動。示威活動在第三晚愈演愈烈,至少400人被警方逮捕。美國波士頓、紐約、洛杉磯、達拉斯、亞特蘭大等城市的大批示威者走上街頭,抗議大陪審團不起訴白人警察的決定。美國各派之間展開了對於種族歧視問題的激烈辯論。
  路透社:默克爾獨自見普京談烏東問題 軟磨硬泡未見成效
  為了緩和烏克蘭危機,德國進行了長達九個月的外交努力,總理默克爾11月中旬在澳大利亞單獨會見了俄羅斯總統普京,兩人11月15日晚上10點在布裡斯班希爾頓酒店八層舉行了會面,會面持續了近四個小時,歐盟委員會主席容克在半夜前後加入了會面,與默克爾一起試圖讓普京放鬆警惕,明確表明他的意圖。據稱,默克爾從普京那裡聽到的還是數月來一直聽到的否認和托詞。
  朝中社:金正恩視察電影製片廠 要求懷壯志建動漫大國
  朝鮮最高領導人金正恩視察了四•二六動畫電影製片廠。金正恩妹妹金與正陪同視察,職銜是“朝鮮勞動黨中央委員會副部長”。金正恩要求電影創作者“懷著十足的野心”,把朝鮮變成全球數一數二的動畫電影大國。
  美國全國廣播公司:希拉里在白宮脾氣火爆 強硬立場影響總統
  美國弗吉尼亞大學米勒中心近日公佈了針對克林頓時期白宮內部運作的50多次採訪內容,首次揭露了克林頓夫婦二人的脾氣,現實希拉里的脾氣似乎更加“火爆”和“持久”。前白宮辦公廳主任帕納塔稱:“希拉里讓所有人都遭受不住。” 帕內塔補充道:“相比較而言,總統先生雖然也是一個‘易怒者’,但是他在發火10秒後就會恢復平靜,並且會拍著你的肩膀問你‘怎麼樣了’。
  《朝日新聞》:安倍修憲姿態略有“收斂”
  日本首相安倍晉三日前就解禁集體自衛權和修憲問題發表觀點。安倍指出,圍繞今年夏天內閣決議通過的解禁集體自衛權決議案,當前做出的調整和修改已足以滿足保護日本國民生命的需要。有分析指出,當前面臨大選關鍵時刻的大背景下,安倍上述言論帶有一定的“收斂”之意,意在強調此前修憲的“合法性”和“為民性”。
  今日俄羅斯:俄一客機起落架結冰 全機乘客零下52度推飛機
  日前,俄羅斯西伯利亞一家航空公司的“圖-134”客機因風雪及嚴寒天氣導致起落架結冰無法起飛,全機74名乘客和7名機組人員需要下機,在攝氏零下52度的天氣以人手推動飛機,在眾人努力下,飛機最終順利起飛並抵達目的地。
  《聯合早報》:澳船隊已搜海底7000平方公里 未發現MH370線索
  澳大利亞搜尋馬航MH370班機聯合協調中心總協調人朱迪思•齊爾克表示,相關船隻已搜索了7000平方公里的海底,但仍未有任何發現。據最新通報顯示,目前有三艘船隻投入MH370班機的搜尋。其中澳政府雇用的“輝固發現”號,正在西澳弗里曼特爾港補給。聯合協調中心搜尋行動協調人彼得•福利說,根據現有的洋流模型測算,飛機入海123天后,其殘骸可能最先漂移至印尼蘇門答臘島西岸。
  《華爾街日報》:美國宣佈首個埃博拉疫苗通過臨床試驗
  美國國家衛生研究院(NIH)26日宣佈,首個埃博拉疫苗成功通過臨床試驗,被證實安全有效。這一成果當天發表在美國的一家醫學雜誌上。文章稱,NIH下屬的過敏與傳染病研究院與葛蘭素史克公司的研究人員從埃博拉病毒中提取出部分基因,並植入人體細胞內,最終製成疫苗。美國白宮26日發表聲明,祝賀NIH團隊在疫苗研發上取得了“里程碑”式的進展。
  俄新社:俄軍派14架戰鬥機飛赴克裡米亞 加強軍事防禦
  俄黑海艦隊新聞局局長特魯哈切夫表示,俄軍14架戰鬥機26日已飛赴克裡米亞貝爾貝克軍用機場,14架戰鬥機中包括10架改進版“蘇27SM”戰鬥機和4架“蘇30”戰鬥機,他稱飛機將在克裡米亞上空執行任務,加強該地區防禦。
  英國《金融時報》:歐佩克如不減產將引髮油價戰
  歐佩克將於27日就如何應對由產量過剩所造成的油價下跌問題達成一致召開會議。就市場基本面而言,歐佩克做出原油減產的決定勢在必行。如果歐佩克決定不減產,那表示實際上將展開一場價格大戰。由於沙特與其他波斯灣地區產油國外匯儲備龐大,料能經受住價格戰的衝擊。而諸如委內瑞拉或伊朗等其他成員國,將很難承受此般競爭。  (原標題:國際要聞精粹:奧巴馬特赦火雞 默克爾密會普京)
創作者介紹

江若琳

whjjoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()